in

WIT ingenio multidisciplinar: arquitectura, interiorismo y diseño

WIT Arquitectura, interiorismo y diseño

Movidos por su firme creencia en el diseño colaborativo, multidisciplinar, flexible e innovador que se ajusta a cada proyecto, y siempre de la mano de sus clientes, Carla Navas y Víctor Molina ponen en marcha WIT.


Entrada a WIT BarcelonaVisitamos este estudio de arquitectura, interiorismo y diseño donde suma, y mucho, el potencial creativo, un potencial cuyo motor es la diversidad no sólo en las disciplinas que abarcan sino en el grupo de personas que junto a Carla y Víctor -los fundadores- forman un “equipo con mucho WIT” capaz de convertir cada proyecto, desde el inicio hasta su consecución, en una emocionante experiencia que comparten con todos y cada uno de sus clientes.

Comienza el viaje. Los cimientos

Como toda buena obra arquitectónica, los cimientos de WIT se establecen sobre la solidez que constituye la formación y trayectoria profesional de Carla y Víctor, un recorrido individual muy dispar que se complementa a la perfección.

Arquitecto de formación, Víctor Molina realiza sus estudios primero en Barcelona y luego en los EE.UU., formación que compagina en diferentes momentos con trabajos en reconocidos despachos de arquitectos nacionales como Mateo Arquitectura, GCA Architects o Cloud 9, e internacionales como Jahn Architects en Chicago.

WIT Carla Navas y Víctor MolinaLa trayectoria de Carla Navas comienza con la formación en Administración y Dirección de Empresas (ESADE) para continuar con un postgrado en Interiorismo en la University of The Arts (LCC) de Londres, ciudad en la que realizó colaboraciones con el prestigioso estudio de arquitectura y diseño Sybarite UK. Desde 2012, y ya en la ciudad de Barcelona, Carla colaboró como responsable de Proyectos de Diseño Interior en GCA Architects, despacho en el que ella y Víctor se conocieron.

Un encuentro profesional tras el que, y con el deseo de avanzar profesionalmente abriéndose a nuevas posibilidades, deciden unir sus caminos y dar el salto creando éste, su proyecto en común, al que decidieron bautizar con el nombre de WIT.

We Innovate Together

WIT We Innovate TogetherEl nombre elegido por Carla y Víctor para su proyecto común -WIT- tiene un doble significado, por un lado de su traducción en inglés, WIT es el “ingenio” que les lleva a efectuar un trabajo impecable sin dejar de lado la visión, ese pensar fuera de la caja para dar soluciones a todos y cada uno de los diferentes presupuestos y proyectos que se les presentan.

Más allá del significado traducido y adaptado a su profesión, WIT lleva en sus siglas el leitmotif de esta aventura – We Innovate Together – “Juntos, nosotros, el equipo con el cliente y con otros creativos”. Un mensaje que expresa la importancia que para ellos supone interactuar, y hacer partícipes del proceso y desarrollo de cada proyecto, a sus clientes y al conjunto de profesionales con los que trabajan.

El estudio. Del caos al orden creativo

Situado en el Passatge de Batlló, una céntrica y estrechita calle de Barcelona llena de encanto, el estudio WIT nos recibe con una acristalada entrada que deja ver con toda intención, el primero de los dos espacios diferenciados que le dan forma, la “zona laboratorio.”

Desde que montamos el estudio en julio de 2016, teníamos muy claro que queríamos dos zonas, una para el taller, el lugar donde se gestan las ideas, y una segunda zona que sería la de producción, el lugar en el que las ideas toman forma.” Víctor Molina

Esta primera zona del despacho es una especie de sala de las ideas, un taller a la vista donde empieza el proceso creativo: muestras, trabajar con las manos, presentación de prototipos… un lugar donde se fomenta la creatividad de todos y cada uno de los miembros del equipo.

WIT Sala de ProyectosUna vez se gestan las ideas, el trabajo del equipo continúa en la segunda sala, la sala de producción; un espacio sobrio y contundente donde se lleva a cabo el desarrollo técnico, y al que se accede a través de un patio que simboliza esa transición entre los dos espacios bien diferenciados, entre el caos y el orden, la creación y la consecución de las ideas.

Dos entornos diseñados con aspectos y acabados totalmente distintos, para subrayar el trabajo que se realiza en cada una de ellos y que juntos, constituyen la perfecta puesta en escena del espíritu WIT: We Innovate Together.

El backup de Carla y Víctor tanto estudiando como trabajando es el del sistema anglosajón, tienen esa rectitud y seriedad anglosajona pero con la salsa mediterránea, algo que refleja perfectamente en las dos salas de trabajo que, muy diferenciadas, dan forma a su estudio de arquitectura, diseño e interiorismo… Un trabajo profesional serio y efectivo que no está reñido con divertirse y pasárselo bien desarrollándolo.

Los espacios. Detalles que importan

La explosión de ideas y el talento de cada miembro de WIT emerge en torno a la amplia mesa multifuncional que domina la “zona laboratorio”, donde las mañanas de trabajo comienzan con zumos para todo el equipo que ellos mismos preparan, Carla exprime las combinaciones más frutales y Víctor se atreve con los vegetales.

WIT Mesa multifuncionalYo creo que ‘disfrutar’ es una palabra que nos define mucho,” comenta Carla. “Algo que se refleja en la forma en cómo distribuimos y utilizamos los espacios. La ‘sala de las ideas’ es un ejemplo de ello. No sé si a mucha gente se le ocurriría poner una cocina al lado de una maqueta, de una zona de muestras… como hemos hecho nosotros, pero nos encanta poder integrar zonas en las que se mezclan las tareas: el que friega con el que está trabajando… Al final la manera en cómo vivimos los espacios y cómo los disfrutarlos nos afecta mucho.”

El lunes, el nutritivo comienzo de jornada continúa con las reuniones frente a la ‘pared de hierro’, donde el creativo equipo organiza el trabajo en base a un – waiting to do, ready to do, doing y done – una forma muy práctica e ingeniosa de visualizar y planificarse. Reuniones distendidas como las que se organizan también alrededor de esta mesa en la que en determinadas ocasiones se comparten cenas tanto con el equipo como con los clientes.

La segunda sala, la sala de producción, prescinde de despachos tal y como han querido Carla y Víctor, una forma de continuar también con el estilo de la primera sala, donde es primordial la interactuación de todo el equipo. El espacio, práctico y de diseño limpio y elegante, cuenta con una gran mesa común cubierta de ordenadores y planos. Sin paneles que les separen, todos los miembros del equipo de WIT participan en torno a esta segunda mesa, aportando cada uno su visión e ideas de los proyectos que han de abordar.

El equipo 6 + 1 (Mies, el socio más peludo)

Mies - Chairman de WITJunto a Carla y Víctor, el equipo -en el que todos aprenden de todos- está formado por Laura y Marina, las dos arquitectas, y por Pol y Ariadna, quienes ahora mismo están realizando el proyecto final de carrera. Seis profesionales, cada uno con su personalidad y estilo propio, que convierten el “todo suma” en un valor más del que se benefician todos y cada uno de los proyectos que llevan a cabo.

Pero este equipo de 6 no estaría completo sin uno más, el miembro “más peludo” y el que seguramente más sonrisas y fans despierta: Mies, el perro de Carla y Víctor. Un alegre, divertido y cariñoso Boyero de Berna, cualidades con las que hace honor a su raza y que refleja también el espíritu WIT.

Proyectos WIT

En los proyectos de arquitectura, interiorismo y diseños propios que desarrolla el estudio WIT quedan reflejados la creatividad de su joven equipo.

Por lo general nuestro cliente es un cliente al que le interesa el diseño, que aporta y que le gusta disfrutar del proceso y del desarrollo del proyecto.” Carla Navas

Un reflejo de esta creatividad es la reforma integral realizada en un edificio de viviendas situado en el corazón de El Born de Barcelona, una rehabilitación que han llevado a cabo respetando las estructuras y detalles originales, como la altura de los techos, la carpintería y los arcos.

Son viviendas funcionales creadas para ser vividas, algo que logran entre otras cosas, gracias a la utilización de forma honesta y responsable de materiales como la madera. “Creamos espacios que se puedan vivir, no espacios impolutos en los que no te puedas mover“, nos comenta Víctor. “Lugares que transmitan y para ello intentamos innovar con el material, como la madera en su estado natural, que aunque esté pintada notas que es madera. Nos gusta que el material sea natural y lo que conlleva: envejece, se agrieta…

Detalle interior WITLa honestidad y la coherencia son las premisas de uno de los proyectos en los que actualmente está inmersos el equipo de WIT, el Hotel Surf & Yoga de Santander. Se trata de un proyecto precioso en el que distintos núcleos de refugios se reparten a lo largo de un serpeteante camino, unas cabañas que se conciben en tres tipologías diferentes -A, B y C- para adaptarse al terreno y afectarlo lo menos posible.

Integradas en la naturaleza y con la idea de recuperar los materiales del propio entorno, para la construcción de las cabañas WIT ha optado por el uso de un hormigón que tratado, sobre todo en su exterior, muy rugoso, permitirá el crecimiento de líquenes y otros microorganismos que irán colonizando y regenerando las fachadas, unas ‘fachadas vivas’ que consiguen la fusión total con la naturaleza.

Nos define sobre todo el material y que intentamos que los espacios se puedan vivir, se puedan disfrutar.” Víctor Molina

Dentro de un concepto en el que se busca crear hoteles para aquellos clientes que disfruten viviendo la ciudad que visitan, encontramos otros de los proyectos del estudio WIT, el Hotel Ramblas.

El proyecto de diseño de interior del Hotel Ramblas, cuya finalización está prevista para 2.018, se desarrolla con el propósito de hacer sentir al cliente que más que llegar a un hotel llega a su casa, a su casa de Barcelona. Para ello la entrada no será la de un hotel al uso, será una portería y se tendrá que subir hasta la segunda planta para acceder a la recepción. Un concepto de hotel alejado del tradicional que combina el estilo de la Barcelona modernista con el de la Barcelona industrial.

WIT Design

Desde el principio WIT se propuso crear sus propias piezas de interiorismo, como la lámpara Balance y la mesa Stand by Me.

Lámpara Balance

WIT lámpara BalanceEl equipo de WIT buscaba una lámpara de mesa para la ‘sala de producción’ de su estudio que permitiera poner los planos e iluminase la mesa con el equilibrio perfecto entre luz y sombra. Una reinterpretación de la lámpara de biblioteca de acabado en hierro lacado negro que aporta un toque industrial al espacio intelectual para el que fue concebido y a partir de la cual, ahora están diseñando la versión para pared, de pie y suspendida.

Mesa Stand by Me

WIT mesa Stand by meLa mesa Stand by Me nace de la necesidad de crear unas mesitas de noche que ocuparan un espacio reducido en la ejecución de un proyecto en el barrio Gótico. Realizada en roble natural y acabado en aceite, la mesa permite organizar los elementos permanentes como una lámpara, un reloj despertador y otros artículos que se guardan de forma temporal.

El equipo está pensando en desarrollar como banco ésta creación de líneas geométricas simples.

¡Gracias equipo WIT! ¡Os deseamos que suene muchísimo vuestra canción!

Contacto

El estudio WIT está en el Passatge Batlló núm. 14 de Barcelona.
Teléfono: 931 153 227
[email protected]

¿Te ha gustado?

0 points
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Stuart Weitzman Bridal Collection 2017

Zapatos de novia Stuart Weitzman ¿Te atreves a romper con lo tradicional?

Vermut Solidario 10 edición

Vermut Solidario, el maridaje perfecto entre ocio y solidaridad