© Orbyce.Durante cuatro horas, entre las ocho de la tarde y la medianoche, la casa modernista Lleó i Morera abrió por primera vez las puertas de su centenaria historia al público barcelonés con motivo de la Nit10.

El edificio, situado en la parte baja del barcelonés Paseo de Gracia, es propiedad del Grupo Núñez y Navarro y fue proyectado por el arquitecto Lluís Domènech i Montaner como vivienda entre 1903 y 1905 sobre una reforma de la antigua casa Rocamora.

© Orbyce.Respetando la estructura, la reforma aportó una sustancial transformación de la fachada, la planta baja y la planta principal, convirtiéndose así en un edifició que marcó y sigue marcando un chaflán vistoso del Paseo de Gracia. Su solemnidad, racionalidad estructural y excelencia en los elementos ornamentales han llevado a considerar la Casa Lleó i Morera uno de los edificios más representativos del modernismo en Cataluña.

La construcción de la casa fue una obra coral dirigida por Domènech i Montaner, en la que numerosos artesanos colaboraron en los acabados decorativos de la fachada y la vivienda. De entre las vidrieras confeccionadas por el taller Rigalt i Granell, destaca en especial la del piso principal, considerada uno de los emblemas del modernismo barcelonés. Los relieves en porcelana fueron elaborados por el ceramista Antoni Serra i Fiter, y los mosaicos son fruto del trabajo de los artistas Lluís Bru y Mario Maragaliano. Otros artistas que colaboraron en la obra fueron el escultor Eusebi Arnau, Joan Sagarra, responsable de marquetería, y Alfonso Juyol i Bach, que modelaron y reprodujeron las esculturas y los relieves ornamentales de la fachada como las alegorías y los avances de la época: la electricidad, el fonógrafo y la fotografía.

© Orbyce.Antonio Morera i Rusó, que hizo fortuna emigrando con la familia a los Estados Unidos, legó el edificio a su sobrina Francesca Morera i Ortiz, quien se encargó del proyecto de remodelación del año 1902. Al fallecer dos años más tarde, su hijo Albert Lleó i Morera se hizo cargo de la obra hasta su finalización, el 10 de marzo de 1905, dando el nombre por el que se conoce al edificio actualmente.

Albert Lleó i Morera, médico dedicado a la microbiología y los análisis químicos, ejerció de director del laboratorio del Hospital de la Santa Creu i Sant Pau. Casado con Olinto Puigruguer, tuvo tres hijos, y uno de ellos murió, hecho que apunta como motivo de los relieves que representan la canción del milagro de Dios y el motivo de la adoración de los reyes que ocupan en el recibidor y distribuidor de la planta principal.

El edificio fue vendido por la familia el 10 de marzo de 1943 en la Sociedad Mercantil Bilbao, compañía de seguros que 43 años después vendió la casa a la Mutualidad General de Previsión Social de la Abogacía de Madrid.

© Orbyce.En 2006 el Grupo Núñez y Navarro adquirió la Casa Lleó i Morera e inició un proyecto de rehabilitación y recuperación arquitectónica con el objetivo de preservar uno de los conjuntos más ricos y mejor conservados de las artes aplicadas del modernismo. El proyecto se basó en el estudio artístico, el análisis estructural interior y el exámen cromático exterior del edificio.

© Orbyce.Los trabajos de restauración en la casa Lleó i Morera se centraron principalmente en la fachada y patio posteriores, así como en las plantas inferiores y espacios comunes. La escala, la planta baja y los vestíbulos de las diferentes plantas mantenían un buen estado de conservación, por lo que la tarea de restauración se concentró en la reparación de los mosaicos deteriorados de los espacios distribuidores de acceso a las plantas.

La rehabilitación que lleva a cabo Núñez y Navarro es continua, restaurando los diferentes elementos que lo requieran por el paso del tiempo. En total son 50 años los que lleva dedicándose a la rehabilitación de edificios históricos de Barcelona con la intención de mantener, recuperar y devolver a la ciudad, la riqueza de sus inmuebles más singulares que mantienen viva su historia e identidad.

¿Te apuntas?

Suscríbete a nuestro newsletter

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

*